Manajemen Strategis dalam Pendidikan Islam: Grand Desain, Grand Strategi, Formulasi, Implementasi, Kontrol, dan Uswatun Hasanah dalam Membangun Ekosistem Pendidikan Islam yang Unggul dan Berkelanjutan - Sri Argunaini; Kasful Anwar; Abdul Halim (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Pendidikan Islam saat ini menghadapi tantangan besar berupa globalisasi, disrupsi teknologi, serta tuntutan mutu pendidikan yang semakin kompleks. Lembaga pendidikan Islam dituntut tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga mampu menjaga nilai-nilai keislaman dan beradaptasi dengan perubahan zaman. Dalam konteks ini, manajemen strategis menjadi kebutuhan mendesak untuk memastikan keberlanjutan, daya saing, dan relevansi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis literatur manajemen strategis modern, teori manajemen pendidikan Islam, serta sumber normatif Al-Qur’an dan Hadis. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dan reflektif, dengan tujuan menemukan titik temu antara pendekatan manajerial kontemporer dan nilai-nilai Islam. Ayat-ayat Al-Qur’an seperti QS. Al-Hasyr: 18 tentang perencanaan masa depan dan QS. Asy-Syura: 38 tentang musyawarah, serta hadis mengenai amanah dan profesionalisme, dijadikan landasan normatif dalam merumuskan strategi pendidikan Islam. Kajian menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan Islam sangat ditentukan oleh keselarasan antara perencanaan strategis modern dan nilai-nilai Islam yang transendental, etis, dan kontekstual. Grand desain dan grand strategi berfungsi sebagai arah filosofis dan kebijakan makro lembaga pendidikan Islam, sementara formulasi dan implementasi strategi menjadi instrumen operasional untuk mewujudkan visi pendidikan. Kontrol dan evaluasi tidak hanya berorientasi pada capaian kinerja, tetapi juga pada dimensi moral dan spiritual melalui konsep muhasabah. Dengan demikian, manajemen strategis pendidikan Islam mampu melahirkan ekosistem pendidikan yang unggul secara akademik, kokoh secara spiritual, dan berkelanjutan. Integrasi manajemen modern dengan nilai-nilai Islam menghasilkan model pendidikan yang adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada kemaslahatan. Manajemen strategis dalam pendidikan Islam bukan sekadar alat teknis pengelolaan lembaga, melainkan ikhtiar peradaban untuk melahirkan generasi beriman, berilmu, berakhlak mulia, serta berdaya saing dalam menghadapi dinamika zaman. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Islam yang berbasis manajemen strategis akan mampu menjawab tantangan global sekaligus menjaga identitas keislaman.