SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Adelia; Iswahyudi Joko Suprayitno; Martyana Prihaswati (Mathematics Education Study Program, FKIP, Universitas Pasundan, 2025)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan aktivitas kognitif yang mendorong siswa untuk berpikir aktif dan menemukan solusi atas permasalahan yang dihadapinya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan pemecahan masalah matematika pada siswa, yang disebabkan oleh dominasi model pembelajaran yang diterapkan guru yang masih mengandalkan metode ceramah dan hafalan rumus untuk menghadapi permasalahan rutin. Integrasi model Problem Based Learning dapat dijadikan alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tren, jenjang pendidikan, dan jenis penelitian yang paling dominan dalam studi peningkatan keterampilan pemecahan masalah matematika melalui model PBL. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA, yang meliputi beberapa tahapan seperti identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi 10 artikel ilmiah terpilih yang terbit antara tahun 2020 dan 2025. Artikel-artikel tersebut ditelusuri menggunakan basis data jurnal nasional dan internasional seperti Google Scholar, PubMed, dan ERIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui model PBL meningkat secara signifikan dari tahun 2020 hingga 2024, dengan fokus utama pada jenjang SMP. Jenis penelitian yang dominan adalah kuantitatif, terutama metode kuasi eksperimen, sementara pendekatan kualitatif dan campuran masih terbatas. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika, sekaligus membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut di jenjang pendidikan lain dengan metode yang lebih beragam.