Social Habitus of Domestic Workers’ Family: The Influence of Remittance to Domestic Workers’ Family - Nurul Aini (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2010)
Teori klasik tentang migrasi secara umum menunjukkan bahwa faktor migrasi yang paling utama adalah alasan ekonomi. Kemiskinan, kurangnya sumber daya manusia dan alam, dan tingkat pendidikan adalah alasan yang membuat orang memutuskan untuk meninggalkan desa untuk bermigrasi ke kota. Teori tentang push-pull menunjukkan bahwa pedesaan kurang menarik, berlawanan dengan perkotaan yang memiliki fasilitas dan peluang jaringan yang terbuka secara luas. Di sisi lain, faktor pendorong migrasi perkotaan tidak hanya dipicu oleh faktor-faktor ekonomi. Faktor nonekonomi, seperti ide-ide, nilai, dan habitus yang diperkenalkan oleh pendatang telah membuat keputusan bermigrasi, sebagai kesempatan untuk mendapatkan kehidupan yang lebih baik, telah meningkat di kalangan penduduk pedesaan.