REKONSTRUKSI SALURAN DRAINASE DI JALAN IR. P. MOCH. NOOR KOTA BANJARMASIN - Putri, Shofia Ananda; Agoes, Herliyani Farial (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Jalan Ir. P. Moch Noor di Kecamatan Banjarmasin Barat sering tergenang saat hujan karena saluran drainase yang tidak merata, rusak, dan tersumbat sampah. Saluran hanya ada di satu sisi jalan, sementara sisi lain terutama area pertokoan tidak memiliki drainase jalan. Air pun tidak mengalir ke pembuangan dan meluap ke jalan. Masalah ini perlu ditangani dengan rekontruksi saluran drainase melalui survei lapangan, perhitungan debit hujan, dan penentuan dimensi saluran, kemiringan saluran yang sesuai agar genangan bisa diatasi. Bila debit saluran (Qs) lebih besar dari debit rancangan (Qr) maka saluran mampu mengalirkan air hujan pada saluran drainase. Dari hasil perhitungan debit hujan rancangan (Qr) untuk periode 2 tahun adalah saluran kanan 0,407 m3/detik dan saluran kiri 0,351 m3/detik. Hasil dari debit saluran (Qs) adalah 0,463 m3/detik untuk saluran kanan dan kiri. Dan diperoleh saluran rencana drainase empat persegi Panjang dengan dimensi saluran lebar (B) = 0,60 m dan tinggi penampang saluran (H) = 0,80 m. Dapat disimpulkan saluran drainase dapat mengalirkan debit hujan rancangan pada periode ulang 2 tahun.