PENGELOLAAN PERSAMPAHAN KABUPATEN KARANGANYAR SEBAGAI PEMENUHAN STRATEGI SANITASI KOTA - Subekti, Sri; Apriyanti, Eny; Edy Sudrajat, Agus Sarwo; Artiningsih, Ni Komang Ayu (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2025)
Sampah merupakan buangan hasil proses aktivitas berbentuk padat bersumber dari rumah tangga, pasar, rumah sakit, tempat rekreasi, jalan, pertanian, industri. Kabupaten Karanganyar luas wilayahnya 76.778,64 Ha terdiri 17 kecamatan, meliputi 177 Desa/Kelurahan (162 Desa dan 15 Kelurahan). Metode yang dilakukan melakukan survei lapangan untuk mengetahui data persampahan, mengumpulkan referensi tentang persampahan. Kegiatan perencanaan persampahan berjalan dengan maksimal apabila perencanaan persampahan berjalan dengan baik, sehingga tidak akan ada air lindi yang merembes masuk ke dalam tanah. Kesimpulan perlunya pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan melibatkan masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan dapat mengurangi dampak negatif pada lingkungan serta peningkatan kesehatan pada masyarakat. Hubungan kerjasama antar Organisasi Perangkat Daerah dalam pengelolaan persampahan, pelatihan meningkatkan Sumber Daya Manusia, meningkatkan pengawasan dan pengendalian kegiatan pengelolaan sampah domestik menjadi tanggung jawab OPD, meningkatkan sosialisasi pengelolaan sampah domestik kepada masyarakat, menyusun Standar Operasi Prosedur pengelolaan sampah domestik serta menyosialisasikannya.