PEKERJAAN KOLOM, PLAT PADA PROYEK EKSPANSI DP MALL DI SEMARANG – JAWA TENGAH - Soehartono; Chasanah, Ummi; Adi Kurniawan, Eka (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2025)
Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Kota Semarang 2022, tercatat memiliki penduduk sebanyak 1.653.524 jiwa yang terbagi menjadi 16 kecamatan dan 177 kelurahan. Kota Semarang memiliki luas area keseluruhan sebesar 373,7 km² dan kepadatan penduduk sebanyak 4.425 jiwa/km² dengan rata-rata tingkat pertumbuhan penduduk dalam kurun waktu tahun 2020-2022 sebesar 1,37 %. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk dalam bidang stabilitas ekonomi yang tinggi, maka memberikan dampak yang besar terhadap tingkat kehudupan masyarakat dan perkembangan perekonomian secara umum di Indonesia, dan khususnya di Kota Semarang. Sehingga terjadi peningkatan pola hidup di lingkungan masyarakat dengan kebutuhan manusia semakin meningkat dan beragam kebutuhan. Keistimewaan tersebut dapat jadi pemikat dan pengunjung hampir seluruh kecamatan dari Kota Semarang, bahkan hingga luar Kota Semarang. Keberadaan pusat perbelanjaan dalam suatu kawasan ini diharapkan akan menumbuhkan kawasan tersebut menjadi kawasan bisnis dan dapat meningkatkan nilai lahan di sekitarnya. Kota Semarang merupakan kota niaga, terdapat banyak pusat perdagangan baik lokal maupun nasional yang memiliki omset perdagangan amat baik, keberadaan pusat bisnis dibeberapa daerah Kota Semarang mempengaruhi aspek sosial dan ekonomi penduduk sekitarnya. Pelaksanaan pengecoran kolom dan plat proyek ekspansi DP Mall Semarang, dengan menggunakan baja tulangan adalah tulangan berulir mutu BJTD-40, sesuai dengan SII 0136-19. Dengan menggunakan peraturan perencanaan gedung yang berpedoman pada standart SNI 1727:2019 dan SNI 1726:2019 serta SNI 2847:2019. Pengecoran yang menggunakan ready mix dengan mutu beton sesuai dengan rencana yang telah ditentukan. Hasil mutu pengecoran dibuktikan dengan hasil benda uji dari laboratorium yang ditentukan.