PENGARUH MUTU TIMBUNAN MAINDAM PROYEK BENDUNGAN BULANGO ULU – KABUPATEN BONE BONGALO - Soehartono; Baswendro; Haikal, Fikri (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2025)
Pekerjaan timbunan maindam proyek Bendungan Bulango Ulu merupakan salah satu metode yang dilakukan untuk perbaikan tanah untuk konstruksi bendungan. Hal ini digunakan untuk meningkatkan daya dukung tanah dan menghilangkan settlement tanah dasarnya. Ketinggian lapisan timbunan pada proses pemadatan mempunyai peranan yang signifikan. Timbunan tanah untuk pekerjaan Bendungan Bungalo Ulu harus sesuai dengan yang direncanakan, sehingga hasil yang di dapat dari timbunan itu adalah maksimal. Mutu merupakan kualitas bahan yang digunakan dan sesuai dengan spesifikasi teknik yang direncanakan. Sehingga mutu dari tanah timbunan digunakan untuk mutu timbunan tanah yang sesuai dengan rencana tanah timbunan yang di gunakan di proyek Bendungan Bulango Ulu. Mutu timbunan tanah yang digunakan harus diujikan di laboratorium, seperti uji proctor, uji California Bearing Ratio (CBR), uji Atterberg, uji Dynamic Cone Penetrometer (DCP), uji Trial Compaction, dan uji Sandcone.