PEKERJAAN RIGID PAVEMENT JALAN TOL RUAS SOLO - YOGYAKARTA – NYIA KULON PROGO SEKSI 1 KLATEN – PURWOMARTANI - Chasanah, Ummi; Soehartono; AHS, Awaludin (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2025)
Pembangunan sarana transportasi seperti jalan tol merupakan salah satu akses untuk mempercepat dan mempermudah arus lalu lintas. Keterbatasan pembangunan infrastruktur Jalan tol berdasarkan UU No.38 Tahun 2004 tentang Jalan menyebutkan bahwa yang dimaksud dengan “ Jalan Tol adalah jalan umum yang merupakan bagian sistem jaringan jalan dan sebagai rasional yang penggunanya diwajibkan membayar Tol. Pembangunan jalan tol penyelenggara harus memperhatikan UU No.18 Tahun 1999 tentang Jasa Konstruksi, UU No.38 Tahun 2004 tentang Jalan, PP No.29 Tahun 2000 tentang Penyelenggaraan Jasa Konstruksi, PP No.34 Tahun 2006 tentang Jalan, dan Kepres No.80 Tahun 2003 tentang Pedoman Pelaksanaan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah, dan peraturan teknis lainnya yang terkait langsung dalam penyelenggaraan pembangunan jalan tol. Proyek Pembangunan Jalan tol Solo – Yogyakarta – NYIA Kulon Progo merupakan Proyek Stategis Nasional (PSN) yang memiliki panjang 96,57 KM dan terbagi menjadi 3 seksi pekerjaan, yaitu Seksi 1 Banyudono – Klaten, Seksi 2 Klaten – Purwomantani, Seksi 3 Purwomantani – Kulon Progo.Proyek ini bertujuan meningkatkan aksebilitas ke NYIA Kulon Progo.Jalan tol ini direncanakan akan beroperasi pada Desember 2024. Rigid pavement atau perkerasan kaku merupakan jenis perkerasan jalan yang menggunakan beton sebagai bahan utama perkerasan merupakan salah satu jenis perkerasan jalan dan perkerasan lentur (asphalt). Keunggulan dari perkerasan kaku sendiri dibanding perkerasan lentur (asphalt) adalah bagaimana distribusi beban disalurkan ke subgrade. Struktur dan komponen dalam pekerjaan rigid pavement yang harus diperhatikan terbagi dalam 3 bagian, adalah : Slab beton, Subbase dan base, dan Subgrade.