PERENCANAAN STRUKTUR ATAS BANGUNAN RUMAH SUSUN SEWA SEDERHANA (RUSUNAWA) 5 LANTAI JL. MENDUNGAN PABELAN KARTASURA KAB. SUKOHARJO DENGAN SAP 2000v14. - Arifin, Fathul; Soehartono; Chasanah, Ummi (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2025)
Perencanaan Struktur Atas Bangunan Rumah Susun Sewa Sederhana (Rusunawa) untuk mahasiswa di dekat kampus Universitas Muhamadiyah Solo di Kota Kartosura Sukoharjo. Bagi mahasiswa dari luar kota yang berkuliah di universitas ini dapat memperoleh tempat tinggal sementara yang nyaman di dekat kampus sehingga aktivitas mereka bisa lebih kondusif dan lebih menyatu dengan lingkungan kampus. Diharapkan bangunan ini dapat membantu menekan jumlah hunian horizontal yang sangat banyak menghabiskan lahan di Kartosuro, sekaligus membantu mencukupi kebutuhan hunian sewa untuk mahasiswa karena perkembangan kotanya sangat dipengaruhi oleh pesatnya pertambahan jumlah mahasiswa luar kota. Permasalahan dalam perencanaan ini adalah bagaimana mendesain suatu bangunan hunian sewa sederhana yang masih tetap memiliki kualitas yang lebih dibandingkan rusunawa.