PERENCANAAN STRUKTUR ATAS GEDUNG 5 (LIMA) LANTAI RUMAH SAKIT JL. KH. HASYIM ASYARI – KABUPATEN SEMARANG (PERHITUNGAN DENGAN PROGRAM SAP2000.v.14) - Saleh, Rahmat; Adi Kurniawan, Eka; Soehartono; Baswindro (Program Studi Teknik Sipil Universitas Pandanaran, 2025)
Perencanaan struktur atas Gedung Rumah Sakit KH. Hasyim Asyari 5 lantai yang berlokasi di Kabupaten Semarang. Rumah sakit sebagai fasilitas pelayanan kesehatan harus memiliki struktur yang kuat, aman, dan tahan terhadap gempa, sesuai dengan SNI 1726:2019 yang menyebutkan bahwa struktur gedung rumah sakit harus memiliki kekuatan 1,5 kali lebih besar dibandingkan bangunan biasa. Perencanaan struktur meliputi pelat, balok, kolom, dan inti tangga dengan beban rencana berdasarkan fungsi ruangan. Spesifikasi material yang digunakan yaitu beton mutu f’c = 30 MPa dan baja tulangan polos fy = 240 MPa serta ulir fy = 390 MPa. Metode perhitungan pembebanan dilakukan secara manual mengacu pada PPPURG 1987, dan pemodelan struktur menggunakan perangkat lunak SAP2000 v.14. Struktur atas dirancang agar memenuhi kriteria kekuatan, kekakuan, dan stabilitas sesuai peraturan SNI 03-2847-2019. Hasil dari perencanaan ini diharapkan dapat menghasilkan desain struktur bangunan rumah sakit yang efisien, ekonomis, dan sesuai standar keamanan, serta tetap berdiri dalam kondisi gempa tanpa mengalami keruntuhan.