Pendampingan belajar anak di RT 36 Gang Rakyat sebagai upaya peningkatan prestasi akademik - Fitriani, Yustina; Saputra, Ardhi Iwantara; Khairunnisa, Afifah; Julius, Shello Juliano; Hendika, Gideon Marlyam; Syawal, Nabila Kharida; Meidiana, Alyssa; Br Sinuhaji, Nia Lorenza; Pelealu, Rizky Maulina Malarani; Imanuel, David Kalta (CV. Yudhistt Fateeh, 2025)
RT 36 Gang Rakyat merupakan wilayah permukiman padat dengan jumlah anak usia Taman Kanak-Kanak hingga Sekolah Dasar yang cukup besar, namun belum didukung oleh pembinaan pendidikan yang memadai sehingga anak-anak cenderung menghabiskan waktu luang tanpa pendampingan belajar yang terarah. Kondisi ini berdampak pada rendahnya motivasi belajar, lemahnya kebiasaan akademik, serta belum terbentuknya disiplin belajar sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar anak melalui program pendampingan yang menyenangkan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi analisis situasi dan identifikasi kebutuhan belajar anak, tahap pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan belajar tatap muka dengan metode pembelajaran aktif, permainan edukatif, serta pemanfaatan media pembelajaran sederhana, sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui observasi perkembangan belajar, hasil latihan, dan pemberian umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pendampingan belajar “Ceria Cendekia” mampu meningkatkan antusiasme, motivasi belajar, pemahaman materi, serta kepercayaan diri anak dalam mengikuti kegiatan akademik. RT 36 Gang Rakyat is a densely populated residential area with a relatively large number of children of kindergarten and elementary school age, but it is not yet supported by adequate educational guidance. As a result, children tend to spend their free time without directed learning assistance. This condition affects their low learning motivation, weak academic habits, and the lack of early development of learning discipline. This community service activity aims to increase children’s learning motivation and achievement through an enjoyable mentoring program. The implementation method consists of three stages: preparation, implementation, and evaluation. The preparation stage includes situation analysis and identification of children’s learning needs. The implementation stage is carried out through face-to-face learning assistance using active learning methods, educational games, and the use of simple learning media. The evaluation stage is conducted through observation of learning progress, practice results, and the provision of feedback. The results show that the “Ceria Cendekia” learning assistance program can increase children’s enthusiasm, learning motivation, understanding of materials, and self-confidence in participating in academic activities.