IMPLEMENTASI SENAM SEHAT LANSIA UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN FISIK PADA LANSIA DI KOMUNITAS KLINIK AKBAR MEDIKA MOJOKERTO - Nunuk Nurhayati; Partinah (Perkumpulan Legowo Cerdas Sejahtera, 2025)
Pertambahan usia pada lansia sering kali disertai dengan penurunan kondisi fisik lansia, untuk hal tersebut dibutuhkan olah raga untuk meningkatkan kekuatan otot yaitu senam sehat lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di fasilitas kesehatan pertama Klinik Akbar Medika Mojokerto yang di ikuti sebanyak 31 orang lansia yang ikut serta dalam program ini. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi gerakan senam yang terdiri dari pemanasan, inti dan pendinginan sesuai dengan kemampuan fisik lansia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme lansia dalam mengikuti aktivitas gerakan senam, serta adanya perubahan positif terhadap aura kegembiraan yang terpancar karena senam sehat yang dilakukan lansia ini memicu pelepasan hormon endorphin di otak dan membuat lansia senang, mampu meredam dan mengelola emosi bahkan meningkatkan suasana hati lansia dan juga pelepasan hormon dopamine dan serotonin yang dapat memperbaiki nafsu makan dan mengatur siklus tidur. Serta pelepasan hormon adrenalin yang dapat menyeimbangkan hormon stress sehingga membuat suasana hati menjadi gembira. Kegiatan senam sehat sebaiknya di lakukan rutin setiap 2 minggu sekali karena memberikan dampak positif terhadap kesehatan fisik jiwa lansia serta mendukung terciptanya suasana hidup lansia yang lebih sehat & bahagia.