OPTIMALISASI LAHAN TIDUR DENGAN BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK BERBASIS PEMBERDAYAAN KELOMPOK BANK SAMPAH MITRA MANDIRI (KELURAHAN BANDUNGREJOSARI, KOTA MALANG) - Muhandoyo; Mariana F. Rahmawati; Umi Afdah; M. Adri Budi S (Perkumpulan Legowo Cerdas Sejahtera, 2025)
Sampah rumah tangga, khususnya sampah organik, berpotensi menimbulkan permasalahan lingkungan apabila tidak dikelola secara tepat. Di Kelurahan Bandungrejosari, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Bank Sampah Mitra Mandiri telah mengelola sampah anorganik, namun pemanfaatan sampah organik dan lahan tidur di lingkungan sekitar belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan mengoptimalkan lahan tidur melalui budidaya sayuran organik berbasis rumah tangga dengan memberdayakan kelompok bank sampah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan secara partisipatif terkait pengolahan sampah organik dan penerapan teknologi sederhana budidaya sayuran organik dengan memanfaatkan lahan tidur serta galon bekas air mineral. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi peserta sebesar 28% menjadi 23 orang, pemanfaatan galon bekas air meningkat 40% menjadi 49 unit, serta luas lahan tidur yang dimanfaatkan meningkat 29% menjadi 110 m². Produksi sayuran per musim tanam meningkat antara 5–47% bergantung jenis tanaman. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ketahanan pangan dan perbaikan kualitas lingkungan berbasis Masyarakat.