The impact of food quality and sanitary hygiene on patient satisfaction in the nutrition unit of Lavalette Hospital, Malang - Maria Luisa I’is Priantini; Reny Puspitasari; Ani Puspawigati (University of Merdeka Malang, 2025)
Kepuasan pasien terhadap makanan yang dikonsumsi dan higiene sanitasi menjadi indikator penting dalam menilai mutu layanan rumah sakit. Memahami kebutuhan dan keinginan konsumen dalam hal ini pasien adalah hal penting yang mempengaruhi kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas makanan terhadap kepuasan pasien dan pengaruh higiene sanitasi terhadap kepuasan pasien pada Unit Gizi Rumah Sakit Lavalette Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dan menggunakan pendekatan eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 100 pasien rawat inap yang mengonsumsi makanan dari instalasi gizi rumah sakit. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas makanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien pada Unit Gizi Rumah Sakit Lavalette Malang, artinya dengan semakin baiknya kualitas makanan maka kepuasan pasien pada Unit Gizi Rumah Sakit Lavalette Malang akan mengalami peningkatan. Higiene sanitasi berpengaruh terhadap kepuasan pasien pada Unit Gizi Rumah Sakit Lavalette Malang, artinya dengan semakin baiknya higiene sanitasi maka kepuasan pasien pada Unit Gizi Rumah Sakit Lavalette Malang akan mengalami peningkatan.