Efektivitas Hipnodialisis terhadap Kualitas Hidup Pasien dengan CKD - Dhawo, Maria Silvana; Pobas, Sally; Yustina, Rika Putri; Iriani, Helda (STIKES Suaka Insan, 2025)
Kualitas hidup pasien Chronic Kidney Disease (CKD) sering kali buruk akibat berbagai komplikasi gejala, menjadikannya area fokus penting. Hipnodialisis, kombinasi hipnoterapi dan dialisis telah terbukti mengurangi kecemasan dan meningkatkan kepatuhan pengobatan pada pasien CKD. Namun, penelitian mengenai pengaruh hipnodialisis terhadap kualitas hidup pasien CKD masih sangat terbatas terutama di Indonesia. Studi pra-eksperimental ini menggunakan desain one-group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 30 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Kuesioner WHOQOL-BREF digunakan untuk mengukur Kualitas Hidup pasien sebelum dan sesudah intervensi hipnodialisis. Analisis data menggunakan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Signed-Rank Test) karena skor selisih tidak terdistribusi normal. Intervensi menyebabkan pergeseran positif dengan p value 0,001 (<0,05) di semua domain kualitas hidup. Hipnodialisis menunjukkan hasil yang efektif sebagai terapi komplementer yang secara signifikan meningkatkan kualitas hidup pasien CKD dan direkomendasikan untuk perawatan paliatif. The quality of life for Chronic Kidney Disease (CKD) patients is often poor due to various symptomatic complications, making it a critical area of focus. Hypnodialysis, a combination of hypnotherapy and dialysis has been shown to reduce anxiety and improve treatment adherence in CKD patients. However, research on the effects of hypnodialysis on the quality of life for CKD patients remains very limited, especially in Indonesia. This pre-experimental study used a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 30 respondents selected based on inclusion criteria. The WHOQOL-BREF questionnaire was used to measure patients’ quality of life before and after the hypnodialysis intervention. Data analysis used the Wilcoxon Signed-Rank Test due to non-normal distribution of difference scores. The intervention resulted in a positive shift with a p-value of 0,001 (<0,05) across all domains of quality of life. Hypnodialysis shows promise as an effective complementary therapy for significantly improving the quality of life of CKD patients and is recommended for palliative care.