PENGARUH ARAH SERAT RAMI TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MORFOLOGI KOMPOSIT DENGAN MATERIAL UHMWPE SEBAGAI BONE IMPLANT - Susanti, Reny; Hastuti, Sri; Hilmy, Fuad; Saputra, Eko; Putri, Farika Tono; Indrawati, Ragil Tri; Nugroho, Wahyu Isti (Universitas Muria Kudus, 2025)
Komposit terdiri dari material penguat dan material matriks. Serat rami merupakan serat alam yang digunakan sebagai bahan penguat dalam komposit. Ultra High Molecular Weight Polyethilene (UHMWPE) merupakan bahan polimer dengan sifat mekanik yang sangat baik dan akan digunakan sebagai matriks dalam komposit. Serat rami yang dikombinasikan dengan biopolimer telah diaplikasikan ke dalam bidang medis. Salah satu bentuk pengaplikasiannya yaitu bone implant plate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa membahas pengaruh arah sudut serat rami dengan variasi 0°/45°, 0°/90°, 45°/90° dengan Ultra High Molecular Weight Polyethilene (UHMWPE) untuk dijadikan bahan baku biokomposit bone implant plate dengan uji tarik. Nilai kekuatan tarik tertinggi pada variasi arah serat 0°/90° dengan nilai 17 MPa. Variasi arah serat 0°/45° memiliki nilai kekuatan tarik yang paling rendah dengan nilai 16,17 MPa. Hasil analisa SEM penampang patahan uji tarik menunjukkan seluruh variasi mengalami kegagalan berupa fiber pull out