KAJI NUMERIK MODIFIKASI HEAT SINK SIRIP LURUS DENGAN ALUR PERSEGI UNTUK KEBAIKAN PERPINDAHAN PANAS - Safi'i, Muhamad; Sinaga, Nazaruddin; Febriandyono, Muhammad Faesal; Jannah, Wardatul; Muhammad, Rouf; Suheri, Suheri; Nugroho, Agung (Universitas Muria Kudus, 2025)
ABSTRAK Penyebab timbulnya panas pada chip saat kinerja komputasi sistem komputer menjadi perhatian utama sehingga dibutuhkan alat pendingin. Heatsink merupakan perangkat yang umum diaplikasikan untuk meruduksi panas saat kinerja komputasi sistem komputer. Bebagai bentuk heatsink telah banyak dikembangkan dan diteliti untuk mendapatkan design dengan performa terbaik. Riset ini dilakukan untuk menyelidiki desain terbaik pada heatsink beralur persegi yang memiliki kinerja termal dan hidrolik terbaik dibandingkan dengan heatsink konvesional. Heatsink dengan alur persegi yang disusun secara longitudinal dan transversal dengan ukuran alur 2 mm x 0,25 mm diusulkan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi kebaikan aspek termal dan hidrolik serta mencari desain paling efektif untuk aplikasi tersebut dalam riset ini. Kaji numerik dilakukan dengan menggunakan program Computational Fluid Dynamics. Hasil kaji numerik mengungkapkan bahwa performa pendinginan SFHS (Straight Fin Heatsink) dapat dipoptimalkan dengan SFHS (Straight Fin Heatsink) variasi alur persegi dengan arah longitudinal dengan variasi kecepatal aliran fluida sebesar 2 m/s dengan nilai tahanan termal maksimum sebesar 0,673ÂºC/W, nilai koefisien perpindahan maksimal sebesar 13,61 WmÂ²C, serta nilai bilangan Nusselt maksimum sebesar 8,44. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa desain SFHS (Straight Fin Heatsink) dengan variasi alur persegi arah longitudinal menunjukkan desain paling optimal dan memiliki prospek untuk diteliti lebih lanjut, serta berprospek untuk diterapkan secara praktis dilapangan. Kata kunci: Heat sink, Longitudinal, SFHS, Sirip, Transversal.