ANALISIS PENGARUH LUAS PENAMPANG OUTPUT NOSEL DAN JUMLAH LUBANG DISK TERHADAP PERFORMA TURBIN TESLA - Irawan, Heri; Mujiburrahman, Mujiburrahman; Suprapto, Muhammad (Universitas Muria Kudus, 2025)
Pengembangan teknologi energi terbarukan di Indonesia yang memiliki potensi besar pada sektor energi air. Dengan ketersedian air yang melimpah, optimalisasi turbin air seperti turbin Tesla menjadi solusi strategis untuk penyediaan listrik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi jumlah lubang disk dan luas penampang nosel terhadap performa turbin Tesla serta menentukan kombinasi optimal untuk meningkatkan efisiensi turbin. Metode yang digunakan adalah metode eksperimentalÂ denganÂ memvariasikan jumlah lubang disk 4, 5, 6, 7, 8 dan 9 serta luas penampang nosel 0,000051 m2, 0,000068 dan 0,000085 m2. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi nosel dengan luas penampang 0,000051 m2 dan jumlah lubang disk 8 menghasilkan performa turbin optimal dengan nilai kecepatan putaran poros sebesar 542 Rpm, daya generator 7,98 Watt dan efisiensi turbin sebesar 26,01%..