RANCANG BAGUN DAN UJI FUNGSIONAL PORTABLE SPRAY BERBASIS PANEL SURYA - Santoso, Pande Putu Agus; Januarhan, Diko; Syahrizal, Iman; Sanubary, Iklas; Nopriandy, Feby; Erwin, Erwin (Universitas Muria Kudus, 2025)
Kualitas produk pertanian sangat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah penyemprotan pestisida untuk melindungi tanaman dari gangguan hama. Penyemprotan dengan alat semprot konvensional memiliki kekurangan seperti membutuhkan lebih banyak tenaga kerja, kapasitas terbatas, membebani punggung, dan paparan sinar matahari yang harus dirasakan oleh petani. Tujuan dari penelitian ini adalah (a) menjelaskan spesifikasi alat semprot tanaman portabel berbasis panel surya dan (b) menjelaskan hasil uji fungsional alat semprot portabel berbasis panel surya. Metode penelitian adalah metode desain rekayasa, yang terdiri dari studi literatur dan perhitungan komponen panel surya, gambar teknik, proses pembuatan, uji fungsional, dan analisis data. Hasil penelitian adalah (a) telah berhasil dirancang dan dibangun alat semprot portabel berbasis panel surya, dengan ukuran panjang 160 cm, lebar 47 cm, dan tinggi 186 cm. Alat ini dilengkapi dengan enam nosel. Selain itu, alat ini juga dilengkapi dengan dua panel surya fleksibel 85 Wp, baterai 12V 20Ah, SCC 10A, dan pompa air 30 W. Alat ini memiliki dua roda dengan diameter 50 cm dan bergerak dengan cara didorong. (b) Hasil uji fungsional menunjukkan bahwa rata-ratan daya listrik yang dapat dihasilkan oleh perangkat ini adalah 62,39 W. Rata-rata aliran air yang dapat dikeluarkan oleh semua nosel pada perangkat ini adalah 3,17 ml/detik. Kata kunci: alat semprot tanaman, panel surya., pembuatan, perancangan, portebel.