Efektivitas Penyuluhan Personal Hygiene terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pencegahan Diare Siswa SMA YPI Delitua - Mohammad Keanu Al-Kahfi; Dwi Mawandri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Diare masih menjadi masalah kesehatan pada kelompok remaja, yang salah satunya dipengaruhi oleh praktik personal hygiene yang belum optimal di lingkungan sekolah. Kesenjangan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan diare meningkatkan risiko penularan penyakit berbasis lingkungan, termasuk yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penyuluhan personal hygiene berbasis quasi-experimental dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan diare pada siswa/i SMA YPI Delitua. Penelitian menggunakan desain One-Group Pre-test Post-test terhadap 30 siswa dengan intervensi penyuluhan interaktif yang dilengkapi media visual, video, diskusi, dan demonstrasi praktik personal hygiene. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap hingga seluruh responden berada pada kategori baik setelah intervensi. Perilaku pencegahan diare juga mengalami peningkatan signifikan, dari 46,7% menjadi 93,3% kategori baik, dengan hasil uji bivariat menunjukkan perbedaan bermakna pada seluruh variabel (p<0,05). Penyuluhan personal hygiene terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan diare pada siswa SMA. Disarankan agar penyuluhan personal hygiene diintegrasikan secara berkelanjutan dalam program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dengan dukungan sarana dan pemantauan rutin