Hubungan Antara Sleep Hygiene Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja Di SMK Islam Terpadu - Desy Puspita Ningrum; Mara Imbang Satriawan Hasiolan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan tidur akibat perubahan biologis, tuntutan akademik, serta gaya hidup yang tidak sehat, seperti penggunaan gawai berlebihan dan jadwal tidur yang tidak teratur. Kebiasaan tidur yang baik (sleep hygiene) berperan penting dalam menjaga kualitas tidur, namun masih banyak remaja yang belum menerapkannya secara optimal. Gangguan kualitas tidur pada remaja dapat berdampak pada konsentrasi belajar, kesehatan mental, dan kesejahteraan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku sleep hygiene dengan kualitas tidur pada remaja di SMK Islam Terpadu Attaqwa Pusat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah remaja SMK Islam Terpadu Attaqwa Pusat yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Sleep hygiene Index untuk mengukur kebiasaan tidur dan Sleep Quality Scale untuk menilai kualitas tidur. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kebiasaan tidur (sleep hygiene) dengan kualitas tidur pada remaja SMK (p < 0,05), di mana semakin baik kebiasaan tidur, semakin baik pula kualitas tidur remaja. Penerapan sleep hygiene yang baik perlu ditingkatkan melalui edukasi kesehatan oleh tenaga keperawatan dan pihak sekolah sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kualitas tidur remaja.