Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keberhasilan ASI Eksklusif - Nisa Ardhianingtyas; Wida Rahma Arwiyantasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Berbagai faktor yang saling berkaitan, baik dari sudut pandang individu ibu maupun lingkungan sosialnya, memengaruhi keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Tingkat pendidikan ibu sangat penting dalam mengubah cara mereka berpikir dan memahami informasi kesehatan, termasuk manfaat dan prosedur pemberian ASI eksklusif. Pengalaman menyusui, bersama dengan dukungan emosional dan praktis, mampu meningkatkan kepercayaan diri dalam memberikan ASI. Oleh karena itu, keberhasilan ASI eksklusif dipengaruhi oleh sistem yang terdiri dari tingkat pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, dan paritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, pendidikan, paritas, serta dukungan keluarga terhadap keberhasilan ASI Eksklusif. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan jumlah sampel 19 responden. Penelitian ini dilaksanakn pada bulan Agustus-September 2025 di Puskesmas Sumberagung, Kabupaten Magetan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Analisis data menggunakan SPSS. Dari hasil analisis di dapatkan hasil p value lebih kecil dari α = 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan yang berarti antara umur, pendidikan, paritas, dukungan keluarga dengan keberhasilan ASI Eksklusif