Hubungan Perilaku Personal Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Usia 13–15 Tahun Di SMP Saqo Kraksaan - Retno Suciningrum; Tutik Hidayati; Nova Hikmawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Keputihan adalah kondisi vagina keluar cairan disebabkan kuman.Remaja adalah masa perubahan yang cepat pertumbuhan fisiknya Personal hygiene genitalia adalah pemiliharaan kebersihan dan Kesehatan terhindar dari gangguan alat reproduksi. menurut SKRI tahun 2022 keputihan di Indonesia 75% sekali seumur hidup dan 45% keputihan lebih dua kali. Di Jawa Timur Wanita keputihan 27,60% dari jumlah remaja berusia 10–14 tahun.Studi pendahuluan dilakukan tanggal 22 Januari 2025 pada remaja putri di SMP Saqo Kraksaan,Didapatkan 9 orang pernah keputihan. Tujuan penelitian menganalisis hubungan antara perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri usia 13-15 tahun di SMP Saqo Kraksaan. Desain penelitian analitik korelasional metode cross sectional. Populasi 42 remaja putri dengan 39 sampel dan teknik Stratified random sampling. Pengumpulan data meliputi, coding, editing, dan tabulating, data dianalisis secara komputer dengan Uji Chi-square, α : 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan cukup dan perilaku personal hygiene baik berjumlah 23 responden (59%) tidak mengalami keputihan dan responden mengalami keputihan yaitu sebanyak 16 reponden (41%) dengan p : 0,001. Kesimpulan penelitian ada Hubungan Antara Perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri usia 13-15 tahun di SMP Saqo Kraksaan. Saran yaitu petugas kesehatan / bidan edukasi secara aktif masyarakat khususnya remaja pentingnya perilaku personal hygiene yang benar untuk mencegah keputihan.