PENGARUH ARUS KAS OPERASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN STUDI KASUS PADA HOTEL XX DI JAKARTA - Vina Afianti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Arus kas operasi atau operating cash flow (OCF) merupakan indikator fundamental yang mencerminkan kemampuan hotel menghasilkan kas dari aktivitas utama operasionalnya, sehingga menjadi penentu penting dalam keberlanjutan usaha dan stabilitas finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi terhadap kinerja keuangan yang diukur melalui return on equity(ROE), current ratio (CR), dan debt to equity ratio (DER) studi kasus pada Hotel XX tahun 2018 – 2025 Metode penelitian yang digunakan yakni teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling, yaitu penentuan sampel berdasarkan kriteria dan pertimbangan tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian, yang kemudian pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 27. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa return on equity (ROE) secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap operating cash flow, sedangkan current ratio (CR) dan debt to equit ratio (DER) tidak bepengaruh signifikan terhadap operating cash flow. Namun ketiga variabel bebas dalam penelitian ini, yakni return on equity (ROE), current ratio (CR) dan debt to equity ratio (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap operating cash flow. Penelitian ini penting sebagai bahan kajian bagi pengambil keputusan bisnis di industri perhotelan khususnya.