DIGITALISASI DAN ADAPTASI BUDAYA ORGANISASI PADA SEKTOR BISNIS DIGITAL - Diksi Metris; Nur Azis; Bayu Aji; Sandy Anasrul Daulay; Syaipul Fazri Yanuari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap adaptasi budaya organisasi di sektor bisnis digital. Perubahan yang diakibatkan oleh kemajuan teknologi memaksa perusahaan untuk menyesuaikan struktur, proses, dan nilai-nilai internalnya agar dapat bertahan di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya perusahaan untuk meningkatkan daya saing melalui inovasi teknologi sekaligus memastikan keberlanjutan organisasi dalam menghadapi tantangan era digital. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis dokumen. Sumber datanya terdiri dari laporan perusahaan, jurnal akademik, dan publikasi resmi yang relevan dengan topik digitalisasi dan budaya organisasi. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi pola perubahan struktur organisasi, proses bisnis, dan nilai budaya yang mendukung keberhasilan penerapan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mendorong perusahaan untuk mengadopsi nilai-nilai baru seperti kolaborasi lintas fungsi, fleksibilitas, dan keterbukaan terhadap inovasi. Penerapan teknologi seperti komputasi awan, otomatisasi, dan data besar tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga mengubah pola komunikasi internal dan eksternal perusahaan. Perubahan budaya organisasi terbukti menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan transformasi digital di sektor bisnis. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan yang ingin meningkatkan adaptasi mereka terhadap perubahan teknologi dan mencapai keberlanjutan di era digital