Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan Suku Cadang - Nida Putri Rahmayanti (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian internal persediaan suku cadang yang selama ini dilakukan pada PT Serasi Autoraya (TRAC) Cabang Kaltengsel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif - kualitatif yaitu mengumpulkan data-data yang diperlukan yang berasal dari PTSerasi Autoraya (TRAC) Cabang Kaltengsel dan kemudian menguraikannya secara keseluruhan, dan dilakukan selama 2 bulan lebih. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa PT Serasi Autoraya (TRAC) Cabang Kaltengsel dalam hal sturktur organisasi masih belum efektif dibagian gudang persediaan suku cadang karena bagian gudang juga merangkap sebagai admin gudang. Penggunaan dokumen dalam prosedur pengelolaan persediaan belum dijalankan dengan baik seperti penggunaan Surat PerintahKerja untuk permintaan barang, proses pengurangan stock sistem, penggunaanformulir Serah Terima Barang dan Kartu Stock Barang sesuai yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Karyawan yang ditunjuk di bagian gudang persediaan belum dibekali pelatihan dan kemampuan dalam mengelola persediaan yang di gudang persediaan suku cadang