Globalisasi Stadar Audit dan Etika Akuntan Publik : SLR atas Korupsi Lintas Batas - Ambrosius Leu Beni, Nurul Musyarofah, Lina Urpiah, Nofi Pauno, Firni Febianti, Alya Raudatul Zanatul (PT Wahana Global Education, 2025)
Globalisasi ekonomi telah mendorong kebutuhan harmonisasi standar audit internasional dan penguatan etika profesi akuntan publik dalam mencegah praktik korupsi lintas batas. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 25 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020-2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh globalisasi terhadap harmonisasi standar audit internasional, menilai efektivitas penerapan standar etika akuntan publik dalam menekan korupsi lintas negara, serta mengidentifikasi kesenjangan penelitian dalam literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan International Standards on Auditing (ISA) secara konsisten meningkatkan kualitas, objektivitas, dan independensi audit. Etika profesi terbukti menjadi fondasi moral yang mencegah auditor dari tekanan eksternal dan konflik kepentingan. Namun, efektivitas implementasi standar global masih dipengaruhi oleh perbedaan sistem hukum, budaya etika, dan kapasitas kelembagaan di berbagai negara. Pencegahan korupsi lintas batas memerlukan sinergi antara harmonisasi standar audit, penguatan etika profesi, dan kolaborasi regulasi internasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi regulator, organisasi profesi, dan auditor untuk memperkuat pengawasan, pelatihan etika, dan kerja sama global guna mewujudkan sistem audit yang transparan dan berintegritas tinggi.