E-BOOK SAKU SEBAGAI BAHAN AJAR DIGITAL INOVATIF PADA MATERI PEMILIHAN DAN PENYIMPANAN BAHAN MASAKAN DI SMK TATA BOGA: KAJIAN KONSEPTUAL BERBASIS SDGS 12 - Fitriyana; Putu Ardian Pratama Putra; Ellysa Rusdiyana; Agung Puji Santoso; Naufal Albion Zhafran Sentanu (PT Wahana Global Education, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan vokasi menjadi kebutuhan strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang relevan dengan perkembangan zaman dan tantangan keberlanjutan. Namun demikian, ketersediaan bahan ajar digital yang kontekstual dan praktis di bidang Tata Boga, khususnya pada materi pemilihan dan penyimpanan bahan masakan, masih relatif terbatas. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual pemanfaatan e-book saku sebagai bahan ajar digital inovatif pada pembelajaran Tata Boga di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Kajian ini menekankan peran e-book saku dalam mendukung pembelajaran yang fleksibel, aplikatif, dan berorientasi pada prinsip konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab sebagaimana tercantum dalam Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan 12. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap sumber-sumber teoretis dan kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-book saku memiliki karakteristik ringkas, mudah diakses, dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran vokasi, serta berpotensi menanamkan kesadaran pengelolaan bahan pangan secara efisien untuk meminimalkan limbah. Artikel ini diharapkan dapat menjadi landasan konseptual bagi pengembangan dan pemanfaatan bahan ajar digital yang berkelanjutan di SMK Tata Boga.