PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MEMAJUKAN PEREKONOMIAN DI LAMPUNG PADA SEKTOR BIDANG PARIWISATA TAHUN 2024 - Marsha Qonita Saputri; Kayla Nur Izatul Hawa (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam memajukan perekonomian Provinsi Lampung melalui sektor pariwisata serta merumuskan strategi sinergis untuk meningkatkan kontribusi keduanya terhadap pembangunan daerah. Latar belakang kajian ini didasarkan pada meningkatnya potensi pariwisata Lampung yang membutuhkan inovasi berbasis kreativitas dan kekayaan budaya lokal agar mampu bersaing di era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal ilmiah dan data sekunder dari lembaga resmi seperti BPS dan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Lampung. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ekonomi kreatif dan pariwisata dapat meningkatkan daya tarik destinasi, memperkuat identitas budaya melalui produk unggulan seperti tapis dan kriya lokal, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Faktor penting yang menunjang sinergi ini meliputi digitalisasi pemasaran, kolaborasi antar pemangku kepentingan, dan pemberdayaan komunitas di sekitar destinasi wisata. Namun, tantangan seperti ketimpangan akses infrastruktur, keterbatasan pelatihan, dan keterhubungan pasar masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang bersifat inklusif dan merata agar potensi ekonomi kreatif dapat dioptimalkan sebagai penggerak utama pembangunan pariwisata di Lampung.