EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS E-KOMIK INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR (STUDI DI SD NEGERI 2 BOAL) - Sri Fatmawati (PT Wahana Global Education, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi dan hasil belajar siswa sekolah dasar menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran berbasis e-komik interaktif dalam meningkatkan literasi dan hasil belajar siswa SD Negeri 2 Boal. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design terhadap 60 siswa yang terbagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes literasi dan hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t, dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas, serta tidak terdapat perbedaan kemampuan awal antara kedua kelompok. Namun, hasil posttest dan N-Gain menunjukkan perbedaan yang signifikan, di mana kelompok eksperimen mencapai kategori peningkatan tinggi, sedangkan kelompok kontrol berada pada kategori sedang.