Penerapan Kegiatan Apel Pagi dan Malam dalam Membimbing Karakter Disiplin Anak Asuh (Studi Kasus di Panti Asuhan Yatim Piatu Al-Hikmah Desa Beton, Siman, Ponorogo) - Agus Susanto, Wahyudi Setiawan, Azid Syukroni (PT Wahana Global Education, 2026)
Karakter disiplin pada generasi muda saat ini mengalami penurunan di berbagai lingkungan kehidupan, baik dalam masyarakat, lembaga pendidikan, maupun lembaga sosial seperti panti asuhan. Penelitian ini mengkaji penerapan pendidikan karakter disiplin melalui kegiatan apel pagi dan apel sore di Panti Asuhan Al-Hikmah Beton Siman Ponorogo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan apel pagi dan apel sore, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter disiplin anak asuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan apel pagi dan apel sore dilaksanakan secara efektif dan konsisten, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perubahan perilaku anak asuh dari kebiasaan negatif menjadi perilaku yang lebih positif. Kegiatan tersebut terbukti mampu memperkuat karakter disiplin sekaligus membentuk kepribadian anak asuh yang lebih baik, sehingga menunjukkan bahwa rutinitas harian yang terstruktur memiliki peran penting dalam pembentukan karakter di lembaga pengasuhan sosial.