Etika Dalam Pelaporan Keuangan: Kajian Literatur Sistematis Mengenai Praktik dan Tantangan Global - Nurmayasari, Serli Rustania, Elliyanti, Saidah Aisyah, Rizma Dwi Futri, Yuyun Yunita (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merangkum temuan-temuan utama terkait etika dalam pelaporan keuangan melalui suatu kajian literatur sistematis terhadap studi-studi global. Pelaporan keuangan yang etis merupakan fondasi penting bagi transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan publik terhadap entitas bisnis maupun lembaga pemerintahan. Namun, berbagai tantangan seperti manipulasi laporan, tekanan manajerial, konflik kepentingan, serta kelemahan regulasi terus memengaruhi integritas informasi keuangan. Dengan menggunakan metode telaah sistematis terhadap artikel ilmiah, buku, dan laporan internasional yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi praktik-praktik etis yang direkomendasikan, faktor-faktor yang memengaruhi perilaku tidak etis, serta dinamika global yang memengaruhi standar pelaporan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan kode etik, penguatan tata kelola perusahaan, peningkatan kualitas audit, dan peran teknologi menjadi kunci dalam mendorong pelaporan keuangan yang lebih transparan dan akurat. Meski demikian, perbedaan budaya, variasi regulasi antarnegara, dan perkembangan ekonomi digital menimbulkan tantangan baru dalam menjaga konsistensi etika di tingkat global. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan pemahaman komprehensif mengenai praktik dan tantangan etika pelaporan keuangan serta menawarkan arah bagi penelitian dan kebijakan selanjutnya.