PERANCANGAN SIGN SYSTEM INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGENALAN OBJEK PAMERAN DI MUSEUM - Yenny Yung; Siti Nurannisaa Parama Bekti; Diah Ayu Candraningrum (PT Wahana Global Education, 2026)
Museum memiliki peran strategis sebagai lembaga pelestarian dan penyebaran pengetahuan mengenai warisan budaya, sejarah, serta ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Selain menjadi tempat penyimpanan koleksi, museum juga berfungsi sebagai media edukasi yang memberikan pengalaman belajar secara langsung melalui objek-objek nyata. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan perilaku masyarakat modern, minat pengunjung untuk mempelajari informasi mengenai koleksi museum cenderung menurun, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung di salah satu museum di Jakarta Timur yang menampilkan keberagaman budaya Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jumlah pengunjung mengalami peningkatan, sebagian besar pengunjung hanya memperhatikan aspek visual dari objek pameran tanpa membaca atau memahami informasi yang disediakan. Koleksi yang paling diminati adalah topeng Nusantara dan alat musik tradisional, hal ini karena menarik untuk difoto, informasi yang disampaikan tidak di baca hal ini karena tidak menarik perhatian karena media penyampaian informasinya masih bersifat konvensional dan kurang interaktif. Temuan ini menegaskan bahwa rendahnya minat dan motivasi pengunjung dalam mempelajari koleksi museum disebabkan oleh penyajian informasi yang belum mampu membangun keterlibatan kognitif dan afektif pengunjung. Oleh karena itu, museum perlu mengembangkan strategi komunikasi yang lebih kreatif dan adaptif, seperti penerapan sign system interaktif atau media digital edukatif, untuk meningkatkan minat belajar dan memperkuat peran museum sebagai sarana edukasi bagi masyarakat.