EFEKTIVITAS MEDIA BAAMBOOZLE DALAM MENINGKTKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SANTRI KELAS VIII SMPIT DARUS SUNNAH SUMBAWA - Nufail Ibnu Muchtar; Suparman (PT Wahana Global Education, 2026)
Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya motivasi intrinsik dan capaian kognitif santri yang disebabkan oleh dominasi metode konvensional yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan media Baamboozle, dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain explanatory sequential, di mana data kuantitatif dikumpulkan dan dianalisis terlebih dahulu menggunakan desain kuasi-eksperimen tipe nonequivalent control group design, kemudian dilengkapi dengan data kualitatif melalui observasi untuk menjelaskan temuan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh santri SMPIT Darus Sunnah Sumbawa, dengan sampel penelitian sebanyak 44 santri kelas VIII yang terbagi ke dalam kelas eksperimen (N=22) dan kelas kontrol (N=22) melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data meliputi angket motivasi belajar, tes hasil belajar (pretest-posttest), serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial (uji Independent Samples T-Test) dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, penerapan media Baamboozle terlaksana dengan kategori