MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA DI MA NW SUMBAWA - Fenny Nur Oktary, Sofyan Haryadi (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pendidikan karakter dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa di Madrasah Aliyah Nahdlatul Wathan (MA NW) Sumbawa. Fokus penelitian meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan karakter yang berorientasi pada nilai-nilai spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala madrasah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter di MA NW Sumbawa dilaksanakan secara sistematis melalui integrasi nilai-nilai keagamaan dalam kurikulum, program pembiasaan, serta keteladanan pimpinan dan guru. Faktor pendukung meliputi komitmen lembaga dan budaya religius, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana dan perbedaan latar belakang siswa. Secara keseluruhan, manajemen pendidikan karakter yang efektif berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa.