PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE MATERI ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN LITERASI SAINS DI KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Mochamad Agil Samego, Farida Istianah (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media puzzle berbasis jigsaw pada materi organ gerak hewan dan manusia guna meningkatkan pemahaman literasi sains peserta didik kelas V SDN Kebonsari 1/414 Surabaya. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, De-sign, Development, Implement, Evaluate). Pada tahap analisis ditemukan bahwa pembelajaran masih menggunakan media terbatas sehingga siswa kurang fokus dan mengalami kesulitan me-mahami materi. Media puzzle kemudian dirancang dengan lima lapisan (layer) yang memuat kon-ten organ gerak, disesuaikan dengan capaian pembelajaran IPAS. Produk divalidasi oleh ahli media dan ahli materi dengan persentase kelayakan masing-masing 89% dan 84%, serta dikategorikan “sangat valid”. Uji coba lapangan melibatkan 21 siswa kelas V, dan hasil angket respon peserta didik menunjukkan kepraktisan sebesar 90% (“sangat praktis”). Keefektifan media diukur melalui pre-test dan post-test dengan ketuntasan meningkat dari 64% menjadi 92%. Perhitungan N-Gain menunjukkan nilai rata-rata 0,6 dengan kategori peningkatan sedang–tinggi. Hasil penelitian me-nyimpulkan bahwa media puzzle yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkat-kan pemahaman literasi sains peserta didik. Media ini juga mampu meningkatkan keterlibatan, mo-tivasi, dan aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran.