ANALISIS KEMAMPUAN READING COMPREHENSION (PEMAHAMAN MEMBACA) SISWA KELAS XI SMA KARTIKA IV-3 SURABAYA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH - Regita Anastacia Bahrum; Dinar Rizky Listyaputri, Agus Suprijono, Corry Liana (PT Wahana Global Education, 2026)
Kemampuan reading comprehension merupakan fondasi utama dalam pembelajaran sejarah yang menuntut siswa untuk tidak sekadar membaca, melainkan menafsirkan dan merekonstruksi peristiwa masa lalu melalui konsep berpikir sejarah (The Big Six). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan reading comprehension siswa serta menggali faktor-faktor kualitatif yang melatarbelakangi kesenjangan kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode mix methods dengan desain sequential explanatory. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas XI-B2 SMA Kartika IV-3 Surabaya. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman membaca, kuesioner, observasi, dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif untuk data kuantitatif dan analisis tematik model Miles dan Huberman untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat kemampuan reading comprehension siswa berada pada kategori