PENGUATAN EKOSISTEM EKONOMI GEOPARK IJEN MELALUI ADAPTASI KONSEP CREATING SUSTAINABLE ECONOMIC OPPORTUNITIES (CSEO) - Aris Purwowidi Yanto; Sofyan Maulana Achmad, Moh.Ridwan, Marcella Adiel Saphira, Nabila Putri Arza, Aisyah Sapira Mulia (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan konsep Creating Sustainable Economic Opportunities (CSEO) dalam memperkuat ekosistem ekonomi inklusif di Geopark Ijen. Pendekatan kualitatif-deskriptif digunakan melalui studi kasus multi-lokal di Banyuwangi dan Bondowoso dengan teknik wawancara, FGD, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi ekonomi Geopark Ijen masih terkendala oleh lemahnya koordinasi kelembagaan, keterbatasan partisipasi masyarakat lokal, dan dominasi sektor pariwisata. Penerapan CSEO dinilai relevan untuk mendorong inovasi produk berbasis geowarisan seperti geo-coffee dan kerajinan vulkanik, membangun Community Innovation Hub sebagai wadah kolaborasi lintas aktor, serta memperkuat peran perempuan dan pemuda dalam ekonomi lokal. Temuan ini menegaskan bahwa adaptasi CSEO dapat menjadi strategi efektif untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang menyeimbangkan konservasi, edukasi, dan kesejahteraan masyarakat di Geopark Ijen.