PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS, PENDAPATAN, DAN EFISIENSI USAHA TANI PADI ANTARA METODE PANEN TRADISIONAL DAN TEKNOLOGI COMBINE HARVESTER DI DESA MERENTE KECAMATAN ALAS - Isnaini (PT Wahana Global Education, 2026)
Sektor pertanian, khususnya usaha tani padi, memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian nasional. Namun, rendahnya produktivitas dan efisiensi usaha tani masih menjadi permasalahan utama, terutama pada tahap panen yang sebagian besar masih dilakukan secara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan produktivitas, pendapatan, dan efisiensi usaha tani padi antara petani pengguna teknologi panen combine harvester dan petani dengan metode panen tradisional di Desa Merente, Kecamatan Alas, Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive terhadap 30 petani padi, yang terdiri atas 15 petani pengguna combine harvester dan 15 petani tradisional. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Independent Sample t-test untuk menguji perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok petani. Produktivitas petani pengguna combine harvester lebih tinggi, yaitu sebesar 6.142,86 kg/Ha dibandingkan petani tradisional sebesar 5.528,57 kg/Ha. Biaya panen petani pengguna teknologi lebih rendah, yakni Rp 1.647.666,67, dibandingkan petani tradisional sebesar Rp 1.820.666,67. Selain itu, pendapatan bersih petani pengguna combine harvester mencapai Rp 19.108.571,43 dengan rasio efisiensi R/C sebesar 3,679, lebih tinggi dibandingkan petani tradisional yang memperoleh pendapatan Rp 16.496.666,67 dengan rasio R/C sebesar 3,134. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa teknologi panen combine harvester memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan produktivitas, menurunkan biaya panen, serta meningkatkan pendapatan dan efisiensi usaha tani padi. Oleh karena itu, mekanisasi panen perlu terus didorong sebagai strategi peningkatan kinerja ekonomi petani dan keberlanjutan usaha tani padi.