KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARIAH BAITUL MAAL WAT TAMWIL NURUL UMMAH NGASEM (KSPPS BMT-NU NGASEM) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL TAHUN 2012-2019 - Uri Fatma Yeni; Septina Alrianingrum (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai koperasi simpan pinjam pembiayaan syariah baitul maal wat tamwil nurul ummah ngasem atau KSPPS BMT-NU Ngasem tahun 2012-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang pendirian dari KSPPS BMT-NU Ngasem pada tahun 2012 serta menganalisis upaya KSPPS BMT-NU Ngasem dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat, perkembangan, serta upaya dari KSPPS BMT-NU Ngasem dalam meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat kecamatan Ngasem pada tahun 2012-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan heuristik (pengumpulan sumber), kritik sumber (verivikasi), interpretasi (analisis berbagai sumber Sejarah yang menghasilkan fakta sejarah), dan historiografi (penulisan sejarah). Data diperoleh melalui arsip serta dokumen resmi lembaga, wawancara pelaku sejarah, serta kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS BMT-NU Ngasem didirikan oleh MWC NU Ngasem dengan memperhatikan kondisi masyarakat serta internal organisasi tahun 2012. KSPPS BMT-NU Ngasem menerapkan sistem operasional koperasi berprinsip syariah secara profesional sesuai syariat islam. KSPPS BMT-NU Ngasem dalam perkembangannya melengkapi dokumen legalitas, mendirikan kantor cabang, membuka toko swalayan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. KSPPS BMT-NU Ngasem meraih penghargaan sebagai koperasi berprestasi tingkat nasional tahun 2019. KSPPS BMT-NU Ngasem berkontribusi meningkatkan kesejahteraan sosial dengan berbagai upaya meliputi program simpanan, program pembiayan, program bantuan sosial serta program pemberdayaan kepada masyarakat kecamatan Ngasem. KSPPS BMT-NU Ngasem berkontribusi kepada lembaga NU dengan keuntungan 20 setiap tahunnya.