PENGENDALIAN PROSES EFISIENSI ENERGI: STRATEGI PENGURANGAN KONSUMSI ENERGI DAN EMISI - Riny Yolandha Parapat, Adhystie Rizkya N A, Bani Putri Bayyanu, Ngainul Khodarrohmah, Sherli Rahmawa (PT Wahana Global Education, 2026)
Industri kimia merupakan salah satu sektor dengan konsumsi energi yang tinggi dan berkontribusi signifikan terhadap emisi gas rumah kaca, terutama akibat operasi unit proses yang intensif energi seperti reaktor, kolom distilasi, dan sistem pemindahan panas. Peningkatan efisiensi energi menjadi isu strategis dalam upaya mencapai keberlanjutan industri dan pemenuhan regulasi lingkungan global. Dalam konteks ini, strategi pengendalian proses yang berorientasi pada efisiensi energi (energy-efficient process control) semakin banyak dikaji sebagai solusi untuk menurunkan konsumsi energi tanpa mengorbankan kinerja proses. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis perkembangan dan penerapan strategi pengendalian proses yang berfokus pada efisiensi energi dan pengurangan emisi di industri kimia. Metode yang digunakan adalah review literatur, dengan menganalisis artikel open access dari jurnal bereputasi internasional yang dapat diakses secara bebas, khususnya dari penerbit seperti MDPI dan Springer Open. Literatur yang ditinjau dikelompokkan berdasarkan pendekatan utama, meliputi optimasi berbasis exergy sebagai metode evaluasi efisiensi energi proses, model predictive control (MPC) sebagai strategi pengendalian hemat energi, serta integrasi sistem kontrol dengan otomatisasi dan pemanfaatan data secara real-time. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimasi berbasis exergy efektif dalam mengidentifikasi sumber kehilangan energi dan memberikan dasar kuantitatif untuk peningkatan efisiensi proses secara menyeluruh. Selain itu, penerapan model predictive control (MPC) memungkinkan pengelolaan energi yang lebih optimal melalui kemampuan prediksi perilaku dinamis proses dan pengambilan keputusan kontrol yang mempertimbangkan batasan operasional. Integrasi strategi kontrol lanjutan dengan sistem otomatisasi dan pemanfaatan data secara real-time juga menunjukkan potensi signifikan dalam menurunkan konsumsi energi sekaligus menjaga stabilitas dan kualitas operasi proses. Dengan demikian, pengendalian proses yang berorientasi pada efisiensi energi merupakan pendekatan yang menjanjikan dalam mendukung transisi industri kimia menuju operasi yang lebih berkelanjutan dan rendah emisi.