Integrasi Landasan Teori Belajar dalam Perancangan Media Pembelajaran yang Efektif - Uly Zulfatur Rahmah; Zaidatul Inayah; Riza Faishol (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
The integration of digital technology in the 4.0 and Society 5.0 eras has transformed education globally. However, sophisticated learning media alone do not guarantee optimal learning outcomes, as poor instructional design can cause cognitive overload. This study aims to analyze the integration of behavioristic, cognitivist, and constructivist learning theory principles in designing effective learning media. Using a qualitative library research method, data were systematically collected from journals indexed in SINTA, Garuda, and Google Scholar (2014–2024). The findings reveal that the three theories are complementary: Behaviorism contributes structured feedback mechanisms, cognitivism (especially CTML) guides optimal information presentation, and constructivism directs the creation of authentic and collaborative learning environments. An integrative layered model is proposed, where the presentation layer is based on cognitivism, the interaction layer on behaviorism, and the overall learning experience on constructivism. This study concludes that effective learning media must be theory-informed and pedagogy-driven, integrating these theoretical perspectives to create media that is not only high-tech but also high-pedagogy. Kata Kunci: learning media design, learning theory integration, behaviorism, cognitivism, constructivism ABSTRAK Revolusi industri 4.0 dan society 5.0 telah mentransformasi pendidikan global dengan integrasi teknologi digital yang masif. Namun, media pembelajaran berbasis teknologi yang canggih saja tidak menjamin tercapainya hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi prinsip teori belajar behavioristik, kognitivistik, dan konstruktivistik dalam perancangan media pembelajaran yang efektif. Dengan metode penelitian kualitatif studi pustaka, data dikumpulkan melalui systematic literature review terhadap jurnal bereputasi yang terindeks SINTA, Garuda, dan Google Scholar tahun 2014-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga teori saling melengkapi: behaviorisme berkontribusi pada mekanisme umpan balik terstruktur, kognitivisme (khususnya CTML) memandu desain presentasi informasi yang optimal, dan konstruktivisme mengarahkan penciptaan lingkungan belajar yang autentik dan kolaboratif. Diajukan model berlapis integratif di mana lapisan presentasi informasi berbasis kognitivisme, lapisan interaksi berbasis behaviorisme, dan lapisan pengalaman belajar keseluruhan berbasis konstruktivisme. Disimpulkan bahwa desain media pembelajaran yang efektif harus bersifat theory-informed dan pedagogy-driven dengan mengintegrasikan ketiga perspektif teoretik ini untuk menciptakan media pembelajaran yang tidak hanya high-tech tetapi juga high-pedagogy.