PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC ( BARRIER HOPS ) TERHADAP TINGGI LOMPATAN PEMAIN BOLA BASKET TIM PUTRA SMK N 12 MALANG - Adzkar, Rizwan Zakki; Saichudin, Saichudin; Hariyanto, Eko (Jurnal Sport Science, 2015)
ABSTRAK :Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah dari permasalahan yang ada yaitu dengan memberikan latihan plyometric (Barrier Hops). Diharapkan, penelitian ini dapat menjadi solusi dalam latihan agar pebasket lebih antusias dan senang dalam latihan. Penelitian yang dilaksanakan di SMK N 12 Malang ini termasuk penelitian eksperimen. Subjek penelitian sebanyak 20 pebasket. Sebelum diberi perlakuan plyometric (Barrier Hops) selama 6 minggu dengan jumlah kegiatan perminggu sebanyak 3 kali, subjek diukur kemampuannya terlebih dahulu (pretest). Setelah dikenai perlakuan subjek kembali diukur kemampuannya (posttest). Rancangan yang dipakai peneliti disebut the one group pretest-posttest design. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diketahui hasil tes awal dan tes akhir tes vertikal jump diperoleh t hitung sebesar -2,326 dengan probabilitas = 0,000.Kata Kunci :plyometric (Barrier Hops), latihan, bola basket