Optimalisasi peran keluarga dalam pencegahan stunting Pada periode 1000 hari pertama kehidupan - Maria Sindrela Wea; Maria Rosalia Ede; Maria Yasinta Fengi; Stefania Bibiana Bue; Genoveva Meo; Karmelia Rosfinda Meo Maku (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kualitas sumber daya manusia. Upaya pencegahan stunting perlu dilakukan sejak periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) melalui keterlibatan aktif keluarga. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada optimalisasi peran keluarga dalam pencegahan stunting melalui edukasi gizi dan praktik pembuatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan lokal. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik pengolahan PMT yang melibatkan ibu hamil, orang tua balita, guru PAUD, dan kader posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai pentingnya pemenuhan gizi pada 1000 HPK serta pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai sumber gizi anak. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat peran keluarga dan masyarakat sebagai garda terdepan dalam pencegahan stunting.