Meningkatkan Keterampilan Musikal Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Paduan Suara Di SMAS Katolik Regina Pacis Bajawa - Nuwa, Priskila Pulkaria Ule; Nggubha, Maria Yasinta; Riberu, Petrus Kanisius Richardus; Samino, Sena Radya Iswara; Bata, Vincencio Apaullo Rivaldo (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler paduan suara merupakan salah satu wadah pengembangan potensi seni musik siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di SMAS Katolik Regina Pacis Bajawa dapat meningkatkan keterampilan musikal siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan paduan suara mampu meningkatkan keterampilan musikal siswa, terutama pada aspek intonasi, ritme, harmoni, artikulasi, serta kepekaan musikal. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan disiplin, kerja sama, dan rasa percaya diri siswa. Dengan demikian, ekstrakurikuler paduan suara dapat dijadikan sebagai sarana efektif dalam pengembangan keterampilan musikal siswa di sekolah.