Implementasi Media Pembelajaran Sederhana Papan Pintar Perkalian pada Pembelajaran Matematika Kelas II di SDI Bogenga - Yohanes Vianey Sayangan; Maria Fransiska Bidi; Hildagardis Doi (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2025)
Memahami dan menghafal perkalian adalah salah satu cara untuk mengembangkan keterampilan perkalian pada peserta didik. Pada usia sekolah dasar peserta didk masih berpikir secara konkrit sehingga dalam pembelajaran masih membutuhkan media nyata atau konkrit. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi terdapat bebrapa siswa yang belum bisa menyelesaikan soal perkalian pada matapelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran sederhana berupa Papan Pintar Perkalian dalam pembelajaran Matematika kelas II di SDI Bogenga. Media ini dirancang untuk membantu siswa memahami konsep perkalian secara lebih konkret dan menyenangkan melalui pendekatan visual dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDI Bogenga beserta guru mata pelajaran Matematika.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Papan Pintar Perkalian mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat pemahaman konsep perkalian, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan partisipatif. Siswa lebih mudah mengingat fakta perkalian karena media ini memberikan pengalaman belajar langsung melalui praktik. . Guru juga merasa terbantu dalam menyampaikan materi karena media sederhana ini efektif, dan mudah digunakan. Kesimpulannya, implementasi Papan Pintar Perkalian sebagai media pembelajaran sederhana dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar, khususnya untuk memperkuat pemahaman konsep perkalian pada siswa kelas rendah.