Pengaruh Kesadaran, Sanksi, dan Pengetahuan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Ciamis - Murtin, Alek; Slamet, Aini Putri Munggaran (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mentahui pengaruh Kesadaran Pajak, Sanksi Perpajakan, dan Pengetahuan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Sample yang digunakan pada penelitian ini adalah pemilik kendaraan bermotor di Provinsi Jawa Barat dengan menggunakan metode random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer berdasarkan kuesioner yang disebarkan melalui internet. Pengujian hipotesis menggunakan analisis SPSS 19. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner daring kepada pemilik kendaraan bermotor. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode rdanom sampling, sedangkan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 19 melalui uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linier bergdana. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran pajak, sanksi perpajakan, dan pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Artinya, wajib pajak dengan kesadaran tinggi, pengetahuan memadai, dan pemahaman atas sanksi yang tegas cenderung lebih patuh dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Kebaruan: Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi variabel kesadaran, sanksi, dan pengetahuan pajak dalam menganalisis kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Provinsi Jawa Barat, yang sebelumnya masih jarang diteliti secara simultan.