Pengaruh Digitalisasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pengelolaan Anggaran Terbatas Terhadap Akuntabilitas Kinerja Pemerintah - Ghaida , Dinda Shafa; Jatnika, Ika; Soedarwati, Ernie (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi dan Bisnis Perdana Mandiri, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari digitalisasi, kompetensi sumber daya manusia dan pengelolaan anggaran terbatas terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah. Metodologi/Pendekatan: Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (non-probability sampling) dengan melibatkan populasi seluruh Pegawai Kecamatan Pondoksalam dan Kecamatan Purwakarta sebanyak 37 responden sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi, analisis regresi dan, uji hipotesis, dan koefisien determinasi, menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 27. Hasil: Digitalisasi berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah, kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah, dan pengelolaan anggaran terbatas berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah. Implikasi Praktis: Penerapan Digitalisasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pengelolaan Anggaran Terbatas harus segera mengoptimalisasikan pemanfaatan teknologi dalam pelayanan dan pelaporan. Kebaruan: Penelitian ini memiliki kebaruan pengujian digitalisasi, kompetensi sumber daya manusia, dan pengelolaan anggaran terbatas terhadap akuntabilitas kinerja pemerintahan kecamatan dengan indikator yang sesuai dengan kondisi lokasi.