Sosiologi Agama - Fatchuddin A Ganie (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Sosiologi Agama mempelajari hubungan antara agama dan masyarakat, atau dengan kata lain akan mempelajari adanya saling pengaruh mempengaruhi antara agama dan masyarakat. Umpamanya, adakah suatu bentuk struktur masyarakat karena pengaruh dari suatu ajaran agama, atau sebaliknya adakah suatu agama di pengaruhi oleh beberapa orang bahkan oleh masyarakat. sebenarnya, pembahasan tontang masyarakat sudih banyak ditulis oleh para sarjana. Akan tetapi perlu di ketahui bahwa study “sosiologi agama” mempunyai segi lain ialah sifatnya empiris. Oleh karena itu maka “sosiologi agama