Hukum Islam dan Tujuannya - Asjmuni Abdurrachman (Al-Jami'ah Research Centre, 1975)
Kata Hukum Islam berasal dari Bahasa Arab, tetapi pengertiannya sudah sedikit berlainan setelah menjadi Bahasa Indonesia, menurut pandangan ahli Hukum lslam, sekalipun masih ada segi-segi persamaannya. Hukum berasal dari Bahasa Arab AI Hukmu yang berarti Al Qadla(memberi keputusan). Menurut ahli Hukum Umum, Hukum itu berarti